Dicas para impressão em material Flexível

Dentre dos materiais que é possível imprimir na sua Stella, o TPU chama atenção pela sua flexibilidade. Esse material permite imprimir peças maleáveis sendo ideais para vedação ou até peças ortopédicas como palmilhas. Para isso, trazemos algumas dicas caso esteja encontrando dificuldades para se adaptar a esse material.

Perfis de Fatiamento

Primeiramente temos que definir os parâmetros de fatiamento adequados para esse material, para isso na seção de material você deve selecionar a Configuração de Filamento Material3D_Flex_TPU. Este perfil já tem as predefinições de temperatura e multiplicador de extrusão do TPU. Além da Config. de Filamento, temo também uma Configuração de Impressão otimizada para a impressão de peças em filamento Flexível, o perfil 04-Cam_0.2-Otimizado-Flex. As configurações no seu fatiador devem ficar assim:

Primeira camada

Com o TPU precisamos aumentar um pouco a aderência na primeira camada, para isso recomenda-se abaixar (esmagar) levemente a primeira camada, diminuindo em 0.1mm a primeira camada em relação à camada perfeita.

Tração do Filamento

Pelo TPU ter um aspecto emborrachado precisamos aumentar a tração do parafuso trator da impressora. De padrão o aperto recomendado é o máximo que conseguir com as mãos, ao chegar nesse ponto, aperte mais 1/4 de volta esse parafuso, para aumentar a tração do filamento.