PrusaSlicer - Como configurar um novo filamento

Introdução

Se quisermos que nossas impressões sejam de extrema qualidade, temos que calibrar cada filamento. Ok, e o que isto significa? Significa que temos que dizer para o fatiador o quanto de material está entrando (diâmetro do filamento), para que a impressão não fique “fraca” devido a falta de material na saída, ou “deformada” pelo excesso dele. Esta calibração não é necessária para os filamentos da Material 3D, porque a gente já envia os perfis pré-configurados.

Volume de extrusão

Para cada fabricante e para cada cor, nós devemos ter uma configuração no software fatiador, e o passo-a-passo abaixo vai guiar você pelos caminhos da calibração da extrusão, mas nada impede de que você crie a sua metodologia e compartilhe conosco nos comentários.

Passo-a-passo

Nesta primeira parte, vamos medir o filamento para conseguir o diâmetro. Na segunda, vamos fazer a prova real no software de fatiamento.
Nós vamos precisar de:
• Um paquímetro digital – ele é mais preciso, mas caso não tenha dá pra quebrar o galho com o baratinho de plástico;
• Uma calibration box – Nada mais do que um cubo solido, no caso 20x20x10mm;
• Este perfil do PrusaSlicer – para bicos de 0.4, o mais comum. (Clique em “Salvar destino como” para fazer download)
  Extraia ele e no PrusaSlicer:
      Import> Import Config. (Sem ser o bundle)
• Sua impressora Stella.

Parte I – A teoria

1. Com o paquímetro digital, meça uns 10cm de filamento em intervalos de aprox. 1cm, nas duas direções e anote os valores.
    Por “duas direções” queremos dizer:
Vertical - Na direção do enrolamento do carretel
Vertical – Na direção do enrolamento do carretel

Horizontal – Perpendicular ao enrolamento do carretel

2. Então serão 10 valores para cada direção. Destes 10, o maior e o menor são descartados e tiramos uma média para cada direção.
Exemplo:
Média vertical = 1.65mm
Média horizontal = 1.63mm

3. A esta média vamos chamar de valor nominal.
     Haverá um valor nominal para cada direção, a diferença entre as duas é a ovalização do filamento.
No exemplo:
Ovalização = 0.02mm
Conceito: A diferença entre o valor mais baixo da medição e o valor mais alto (já descartados os extremos) damos o nome de variação do filamento, quanto menor a variação e ovalização, mais preciso é o filamento, melhor será a qualidade da impressão.

4. Como saber então o diâmetro do filamento, aquele que a gente coloca no fatiador?
     Por experiência (sem matemática), nós aqui colocamos a metade da ovalização.
No mesmo exemplo:
Entre 1.63mm e 1.65mm temos 1.64, então:
Diâmetro do filamento: 1.64mm
Isso geralmente dá certo de primeira e nem precisa ajustar mais nada. Simples né!? Ok, mais ou menos… Vamos à parte 2.

Parte II – A prova real

1. Vamos colocar este valor mágico no PrusaSlicer.
     Abra seu PrusaSlicer:

2. Na aba Configuração do Filamento/Filament Settings (1), Selecione o filamento mais próximo (2) (mesma marca, mesmo tipo), insira o valor que calculamos no campo Diâmetro/Diameter (3) e deixe o multiplicador com “1” (4).

3. Clique em Salvar/Save (este disquetinho branco e laranja)  e tome muito cuidado nesta hora.
    Altere o nome, do contrário irá sobrescrever o filamento antigo.

4. Agora vem a impressão, vamos imprimir o calibration box com o perfil “Calibrar”, que você baixou no link acima. Ou seja:

Fatiar e mandar imprimir

5. Agora é só aguardar e relaxar…
    Spoiler: Sim, o cubo sairá oco. Apesar de o modelo ser preenchido, esta configuração foi feita para imprimir apenas as paredes e sem o topo.

6. Quando o cubo oco estiver pronto, mediremos suas paredes. Elas devem ter exatamente 0.4, mas provavelmente não vai bater de primeira;

0.39

Meça do meio para cima da peça e não aperte tanto o paquímetro contra a peça. Do contrário você pode pegar uma primeira camada esmagada ou afundar o instrumento no plástico, tendo assim uma medida irreal.

7. Então agora vamos calcular a diferença entre o valor esperado e o valor encontrado, em em percentual. A conta é essa:
    (Valor esperado / Valor encontrado) * Multiplicador de extrusão atual = Fator multiplicador de extrusão
Exemplo:
(0.4 / 0.39) * 1 ~= 1.03 (arredondado)
8. Pegaremos este valor e colocaremos em “Extrusion multiplier” ou “Multiplicador de extrusão”.

9. Salve as alterações;

10. Daí, repetimos os passos de 4 à 9 até que esta parede fique com Diâmetro de 0.4mm;

0.4 ✔

Geralmente a gente consegue calibrar com 3 ou 4 tentativas, mas vale muito a pena.

Calibração de temperatura

Para uma impressão ainda melhor, devemos calibrar a temperatura para cada filamento novo que iremos imprimir.
Utilizamos um arquivo de uma torre, onde a temperatura é alterada a cada degrau, como mostra no próprio arquivo:

A partir disso, basta verificar qual temperatura teve o melhor acabamento superficial, menos teias, melhor acabamento em ângulo e pontes.

Após a escolha da temperatura, basta modificar no perfil do novo filamento.

E pronto! Já imprimimos peças de teste sem este trabalhinho, e ficaram muito inferiores ao que a máquina pode apresentar, então mãos à obra!
Crie seu perfil e poste suas dúvidas, estamos aqui para ajudar!