Filamento e umidade

Consequências de um filamento úmido

- Fragilidade do filamento ainda no rolo (quebra com facilidade);
- Extrusão descontrolada liberando material inconstantemente.

Isto é consequência da água expandindo passando do estado líquido para o gasoso. isso acontece  porque a água entra em ebulição à 100ºC, dentro do bico a temperatura é de 200ºC, isso faz com que a água dilate de maneira brusca gerando uma pressão nas duas direções

Identificando filamento com umidade excessiva

Além das falhas citadas acimas podemos identificar mais alguns pontos que indicam que seu filamento está úmido.
- Filamentos quebradiços.
- Barulho durante a impressão, algo parecido com bolhas estourando.

Solução

Se possível procure secar o filamento, colocando numa estufa com sequestrante (sílica) ou calor (até 55ºC) por algumas horas.

Conservação

Veja o seguinte artigo: Como conservar o filamento