Bico entupido - como desentupir (Stella 2)

Este artigo aplica-se a:
► Stella 2

Avisos:

Somente realize este procedimento se a troca da ponteira não for uma opção!

a) Não toque nas partes metálicas do bico com a impressora ligada.
Desligue o aquecimento e acompanhe a temperatura no painel, toque apenas quando atingir cerca de 30°C;
b) Tome muito cuidado com os fios que entram no bico , eles são muito frágeis. Manuseie com cuidado;
c) Caso não se sinta apto a realizar o procedimento, envie a máquina para manutenção e preserve sua garantia.
Informe-se com o suporte técnico, instruções de embalagem e custos dos serviços podem ser obtidos previamente;

Ferramentas

Você vai precisar de:
• Uma chave de fenda pequena
• Uma chave fixa do tamanho da ponteira tamanho 7mm
• Uma chave Allen 2.5 (enviada junto com a Stella)

Introdução

Aqui vale uma explicação do que é um bico entupido:  ou o bico entope 100%, ou não está entupido  .

Por exemplo, um problema comum são falhas de material em determinada camada, ele pode ter várias causas e não necessariamente indicam entupimento do bico.
Neste caso, as causas podem ser:
• Erro no arquivo 3D – veja  Como corrigir arquivos 3D  ;
• Velocidade incompatível com temperatura e/ou material, retorne aos perfis originais de fábrica e tente novamente;
• Movimentos de retração muito longos, caso tenha sido alterado retorne ao padrão
• Falta de pressão na mola da cabeça -   Bico entupido / Filamento cavado / Extrusão falhando
Para o bico estar entupido, todas as opções abaixo devem ser verdadeiras:
► À 200ºC nem pela extrusão manual você consegue fazer sair material;
► Quando a extrusão falha, o motor da cabeça faz barulhos de travamento (nunca cavando o filamento);
Sendo assim, caso seu bico esteja realmente entupido siga as instruções abaixo.

Procedimento:

Tirando o Bico da impressora

1. Eleve a cabeça no ar. Utilize a opção do painel LCD:
Menu inicial ► Posicao ► Mover Rapido Z [gire para movimentar]

2.  Solte a frente (duto de ar) soltando completamente estes 2 parafusos:

3. Puxe ele para frente e deixe ele pendurado pelo fio da ventoinha:

Atenção: Cuide para que ele não toque nenhuma parte quente, nas etapas seguintes.

4. Deslize o bico (frio) para frente e para fora da gaveta:

Caso tenha um filamento preso entre o bico e o suporte dificultando a saída, puxe de forma a flexionar levemente o tubo branco e permitir a saída.
Atenção: Sempre observe a fiação que entra no bico, não estique e nem torça os fios para não rompê-los.

5. Já verifique se o entupimento ocorreu justamente nesta área, entre o bico e o trator logo acima.
Se for o caso, desobstrua empurrando outro filamento por cima e pule para a etapa   Remontando o bico

Desmontando o bico / Desentupindo

1. Vamos conhecer o bico e suas partes, ficará mais fácil falarmos dela daqui para frente.
Todas estas partes se separaram, mas nem tudo precisa ser desmontado para resolver entupimentos, vamos lá:

2. Em 99% dos casos, o entupimento se dá na entrada da zona de transição. O mais comum é o filamento pode ter ficado preso por ter sido removido/inserido de forma lenta.

3. Para resolver é bem simples, segure o bloco aquecedor (frio) com uma mão e com a outra desrosqueie o dissipador.

4. Olhando o Isolador por cima você poderá ver se há plástico obstruindo a passagem, caso exista segure o bloco com um alicate e aqueça o bico à 150°C
Cuidado  : Não torça os fios do bloco e cuide para que o alicate não os pressione a fim de não rompê-los

5. Quando atingir a temperatura, você poderá fazer a manutenção de acordo com o entupimento:
a) Filamento na entrada do Isolador:
    Puxe com uma pinça ou empurre com algum metal com até 1.7mm diâmetro.

b) Entrada limpa / possível obstrução da ponteira:
1) Procure um fio de cobre multifilamento (fio 110v) e pegue uma de suas fibras, ela servirá de desentupidor. Corte com cerca de 5cm.

2) Agora insira esta fibra na ponteira da forma que for mais simples, de cima para baixo ou de baixo para cima.

3) Passe ela até o final, ou seja, de forma a pegá-la do outro lado.
Importante:  Não verifique se está saindo material com ele desmontado, isso faz com que fique PLA na parte que ficará fria quando montado completamente.

Remontagem do bico

1. Desative o aquecimento e espere o bico esfriar novamente;

2. Se você desmontou a parte do bloco,veja o manual de troca de ponteira para aprender a vedar bem o conjunto.

3. Com ele frio, segure o bloco com uma mão e rosqueie o dissipador com a outra mão.

4. Com ele montado, é hora de voltar para a base. Insira de volta na sua base. Segure o Bico sempre pelas aletas:

5. Cuide para que o tubo branco de teflon entre junto com o conjunto.

Atenção: Depois de encaixar o bico, se o teflon ficar com folga no topo (um espacinho) revise o rosqueamento do isolador no dissipador.
Uma folga desta pode incorrer em um novo entupimento.

6. Verifique se a rotação do bico está correta, ou seja:
  • Os fios devem estar para esquerda, olhando a impressora de frente.
  • A maior parte do bloco aquecedor tem que estar virado para trás e alinhado confirme imagem:

Visão de baixo

7. Encaixe novamente o duto de ar frontal na posição.
Posicione o fio vermelho da ventoinha frontal na lateral conforme imagem:

Ele deve sair por cima e fazer essa volta até embaixo, sem encostar no bloco de aquecimento.

8. Fixe os dois parafusos do topo usando pressão moderada:

Não se esqueças das arruelas

9.  Pronto, vida nova!