Erro “DEC” / Impressora não aquece / continua a imprimir no ar

Erro “DEC” / Impressora não aquece / continua a imprimir no ar

Erros relacionados:

► Heater Decoupled
► Erro DEC no painel
► Sensor Error Defect

Causa e solução

Este erro é causado por uma trava de segurança da Stella, que desliga o aquecimento caso a temperatura não atinja o alvo (ou não se eleve) dentro de 13 segundos. Isso evita acidentes por super aquecimento, como incêndios.
Este erro pode acontecer caso, o comando de aquecimento tenha sido enviado antes de ligar a energia. Tenha certeza de que a Stella esteja ligada antes, envie um comando de movimentação de motor.
Tente novamente apertando antes o botão reset do painel ou Parada de Emergência no computador para que saia do modo de segurança.
Pode ser que esteja sendo acionado por outras causas, sendo um falso-positivo, as mais comuns são:

1. Mal contato nos conectores: Em caso de impressoras modulares pode ocorrer um leve mal contato nas conexões, para corrigir isso, basta desconectar e reconectar os conectores dos componentes do bico de impressão, igual ao demonstrado no gif abaixo:

2. Duto de ar vazando: O duto de ar pode ter sido danificado em alguma manutenção e está com algum furo ou derretimento. Outra possibilidade é que esteja mal encaixado no suporte, não inserido até o fim, também fazendo com que vaze ar no bloco de aquecimento. Outra forma de vazamento é quando o bico está mais abaixo do deveria no encaixe superior, isto também faz com que ele fique mais exposto às saídas de ar laterais, o que dificulta o aquecimento.

3. Problemas elétricos: Mais difíceis de diagnosticar sem ajuda do suporte técnico. Algum fio partido ou crimpagem que fadigou, pode não estar enviando a corrente necessária para funcionamento. Outro problema relacionado seria o termômetro (fio branco) partido ou fora de posição, causando uma medição incorreta da temperatura, veja mais em Temperatura marcando valores extremos.

4. Ventilação excessiva: Muita ventilação pode fazer com que o ar canalize pela peça e atinja diretamente o bloco aquecedor, tornando o aquecimento insustentável. Muito comum com materiais de temperatura mais alta, como o PLA Madeira e o PETG.

Nestes casos, altere os perfis de ventilação para ventilar menos a peça:

a) Abra o PrusaSlicer
b) Com o PrusaSlicer aberto, selecione o filamento em uso em "Config. de filamentoFilament Settings"
c) Vá até “Resfriamento/Cooling”  e faça as alterações abaixo:

d) Salve com outro nome (para manter o original) e use este na impressão.

Se o problema persistir, experimente desativar a segunda opção “Ativar o resfriamento automático / Enable auto cooling”