Como tensionar as correias (Stella 3)

Este artigo aplica-se a:
► Stella 3

Para que tensionar as correias?

Uma correia flácida (ou com jogo) atrapalha na movimentação do eixo, fazendo que a transmissão seja imprecisa.
Na prática, causa marcas na peça onde toda mudança de direção XY gera marcas na peça. Em casos mais graves, impossibilita a movimentação do eixo.

Como tensionar:

Vídeo de tensionamento das correias:

Basta afrouxar os dois parafusos travantes e dar torque (apertar ou ainda girar no sentido horário) o parafuso tensionador, ele fará a correia esticar.
O aperto é leve, de forma a eliminar a folga observada.
Cuidado: Um aperto excessivo pode causar o rompimento da correia em suas extremidades.​
Em vermelho os parafusos travantes e em verde o parafuso tensionador.
O tensionador do eixo X fica na parte direita do eixo e o tensionador do eixo Y fica na parte frontal do eixo.

Barulho na movimentação do eixo

Tensionou e ficou barulho de borracha raspando na movimentação de um eixo? Se sim, é bem provável que no tensionamento da correia, um dos lados dela está raspando com o perfil de alumínio, como na imagem:

Para ajustar isso, basta ao tensionar a correia, puxar ela para o lado que a correia está encostando, no exemplo acima, empurraríamos o conjunto para a direita, o que faria com que a correia da direita se distanciasse do perfil de alumínio.