Eixos X ou Y Travando - Stella 3

Objetivo

O objetivo desse artigo é mostrar algumas causas que podem fazer os eixos X e Y travarem, listando as principais causas do travamento e listando como corrigir.

Trava física

A maioria dos deslocamentos ou travas de eixos são gerados por colisão, seja o suporte de filamento bloqueando a movimentação completa ou até mesmo esbarrões em um dos eixos que impedem a movimentação. Outro ponto que pode gerar a trava física são sujeiras nos perfis, que podem travar o giro das roldanas. É comum encontrar pedaços de filamentos que podem impedir essa movimentação e travar o eixo.

Tensionamento das correias

O tensionamento das correias podem causar travas no eixo, seja por falta ou por excesso, então se recentemente houve um tensionamento das correias você pode ter tensionado ela demais. Este artigo te mostra como tensionar: Como tensionar as correias (Stella 3)

Aperto das Roldanas

As roldanas para a movimentação dos eixos necessitam de um reaperto após um tempo. O seu caso é parecido com o tensionamento das correias, pois as roldanas também podem ser excessivamente apertadas, então se houve ajuste recentemente pode ter ocorrido um aperto excessivo. Veja neste artigo como identificar se a sua roldana necessita de ajuste e como realizar ele: Aperto das roldanas de movimentação dos eixos (Stella 3)

Problemas eletrônicos

Problemas eletrônicos podem causar travas mais aleatórias. Se após checar todos os itens acima e a impressora permanecer com o travamento os componentes de controle do motor podem estar com mal funcionamento. Maiores testes são necessários para identificar o componente defeituoso! Entre em contato com o suporte para que possamos realizar os testes!