Procedimento para atualização do firmware

Introdução:

Atualizar o software que fica instalado na eletrônica da impressora, este é o firmware ( glossário).

Quando atualizar?

Sempre que o suporte técnico lhe solicitar ou mesmo caso queira utilizar alguma função nova, presente em versões mais novas.

Avisos:
► Caso tenha problemas com alguma nova versão, retorne a uma versão anterior executando o mesmo procedimento;
► Faça uma atualização contando o tempo necessário para resolver um possível problema decorrente da atualização, ou mesmo contando com o tempo necessário para retornar à versão anterior;
► Sempre faça backups, e caso tenha mais de um equipamento, atualize somente um deles e teste por um período. Somente depois atualize os demais.
► Observe sempre a compatibilidade da versão a ser baixada com seu equipamento, na dúvida abra um chamado e verifique com os técnicos;

Onde encontrar os Firmwares para download:

Configurando Driver

Para configurar o driver basta baixar e instalar o novo driver:
Windows
MAC
Linux

Atualizando o firmware (1.0.b3 para cima, todos os sistemas)

Procedimento para atualização de firmware para as versões acima de 1.0.b3.
1. Com o PrusaSlicer aberto, vamos na aba Configuração>Atualizar firmware da impressora;

2. Abrirá uma nova aba, como abaixo:

3. No campo da imagem do firmware, basta clicar em procurar e colocar o arquivo do firmware, em formato Repetier_xxx.hex;
4. No campo do Porte Serial, basta colocar a porta USB que está conectada a impressora;

5. Agora é clicar em "Atualizando!", que iniciará o processo de atualização;

6. Assim que ficará após a atualização:

Agora já podemos fechar esta aba e pronto! Firmware da impressora atualizado.

Para Windows (firmware abaixo de 1.0.b3)

Backup do EEPROM:

Procedimento para versões de firmware abaixo de 1.0.b3.
Vamos fazer uma cópia de segurança, para ao final do projeto restaurar.
1. Crie uma pasta chamada "UpgradeStella" no seu computador;
2. Conecte sua Stella via cabo USB (nem precisa ligar na energia);
3. Abra o Repetier;
4. Clique no ícone Conectar do Repetier;
5. Aperte alt + E do seu teclado para abrir a tela de EEPROM;
    Alternativamente, clique em Configuração > Config . do Firmware EEPROM;
6. Nesta tela, clique em Export EEPROM Data;
7. Salve este arquivo com o nome "copia" no seu PC, na mesma pasta "UpgradeStella" que criou no passo 1;
8. Feche o Repetier neste momento.

Carregar a nova ROM:

1. Feche o Repetier;
2. Baixe o arquivo de atualização da ROM dentro desta pasta "UpgradeStella" (criada no passo anterior).  Descompacte esse arquivo (clique com o direito > Extrair tudo);
3. Faça download e descompacte o programa abaixo na mesma pasta;
4. Execute "XLoader";
5. Carregue a nova ROM conforme imagem abaixo;

6. Verifique todos os campos;
- Device: Mega(ATMEGA2560);
- COM port: A mesma que utiliza no Repetier;
- Baud rate: 115200;
7. O Status vai mudar para "uploading";

8. Ao final, em caso de sucesso, gerará uma mensagem com o total dos bytes ;
9. Pronto! Pode fechar o XLoader e seguir a diante.

Restauração do EEPROM:

Procedimento para versões de firmware abaixo de 1.0.b3.
1. Abra o Repetier;
2. Conecte sua Stella via cabo USB;
3. Clique no ícone Conectar do Repetier;
4. Aperte alt + E do seu teclado para abrir a tela de EEPROM;
     Alternativamente, clique em Configuração > Config. do Firmware EEPROM;
5. Nesta tela, clique em Import EEPROM Data;
6. Selecione o arquivo "copia" no seu PC, na mesma pasta "UpgradeStella" que salvou anteriormente;
7. Clique em Ok para fechar a janela.

Para quem imprime via USB:

Procedimento opcional, apenas realize esta etapa se utilizar o cabo USB para enviar seus trabalhos de impressão.
1. Clique em Config. da Impressora;

2. Nesta tela confira estes dois campos;

3. Clique em Ok para salvar e fechar a janela.
Pronto, sua Stella está atualizada.

Para MAC firmware abaixo de 1.0.b3

Backup do EEPROM:

Procedimento para versões de firmware abaixo de 1.0.b3.
Vamos tomar nota dos valores personalizados, para ao final do projeto restaurar.
1. Crie um diretório chamado "UpgradeStella" no seu computador;
2. Conecte sua Stella via cabo USB (nem precisa ligar na energia);
3. Abra o Repetier;
4. Clique no ícone Conectar do Repetier;
5. Aperte command + E do seu teclado para abrir a tela de EEPROM;
     Alternativamente, clique em Printer > EEPROM;
6. Nesta tela, localize e tome nota dos seguintes campos;

7. Serão apenas 6 campos que iremos restaurar no final do processo;
8. Feche o Repetier neste momento.

Carregar a nova ROM.

1. Feche o Repetier;
2. Baixe o arquivo de atualização da ROM dentro deste diretório "UpgradeStella" (criado no passo anterior);
3. Descompacte este arquivo;
4. Conecte sua Stella via cabo USB;
5. Baixe o programa abaixo no mesmo diretório;
    http://boaimpressao3d.com.br/download/MAC_HexUploader.zip
6. Descompacte esse programa e execute "HexUploader";
7. Carregue a nova ROM conforme campos abaixo;

- Arduino Type: Mega(ATMEGA2560);
- Serial Port: A mesma que utiliza no Repetier;
- Baud rate: 115200;

8. Clique em Upload a Hex File e selecione a ROM (Repetier_xxxx.hex) que salvou no passo anterior;
9. Ao final, gerará uma mensagem de sucesso;
10. Pode fechar o HexUploader e seguir a diante.

Restauração do EEPROM:

Procedimento opcional para as seguintes versões de firmware:  1.0.b3, 1.0.b6
1. Abra o Repetier;
2. Conecte sua Stella via cabo USB;
3. Clique no ícone Conectar do Repetier
4. Aperte command + E do seu teclado para abrir a tela de EEPROM;
    Alternativamente, clique em Printer > EEPROM;
5. Altere os campos que foram anotados no início do procedimento:
  • Z-probe height
  • Z-probe bending correction A
  • Z-probe bending correction B
  • tanXY Axis Compensation
  • tanYZ Axis Compensation
  • tanXZ Axis Compensation
6. Clique em Ok para fechar a janela.

Para quem imprime via USB:

Procedimento opcional, apenas realize esta etapa se utilizar o cabo USB para enviar seus trabalhos de impressão.
1. Clique em Printer Settings;

2. Nesta tela confira estes dois campos;

(1) Protocolo: Selecione “Repetier”;
(2) Ative Comunicação Ping-Pong;

3. Clique em Ok para salvar e fechar a janela;
Pronto, sua Stella está atualizada.

Para Linux firmware abaixo de 1.0.b3

Backup do EEPROM:

Procedimento para versões de firmware abaixo de 1.0.b3.
Vamos fazer uma cópia de segurança, para ao final do projeto restaurar.
1. Crie um diretório chamado "UpgradeStella" no seu computador;
2. Conecte sua Stella via cabo USB (nem precisa ligar na energia);
3. Abra o Repetier;
4. Clique no ícone Conectar do Repetier;
5. Aperte alt + E do seu teclado para abrir a tela de EEPROM
    Alternativamente, clique em Configuração > Config. do Firmware EEPROM
6. Nesta tela, clique em Export EEPROM Data
7. Salve este arquivo com o nome "copia" no seu PC, na mesma pasta "UpgradeStella" que criou no passo 1.
8. Feche o Repetier neste momento.

Carregar a nova ROM:

1. Feche o Repetier;
2.
Baixe o arquivo de atualização da ROM dentro deste diretório "UpgradeStella" (criado no passo anterior);
3. Descompacte o arquivo;
4. Faça download do pacote abaixo no mesmo diretório e descompacte:
5. Descompacte esse e via terminal navegue neste diretório /Upload:
6. Execute o comando abaixo para enviar a nova ROM:

1. sudo bin/avrdude -Cetc/avrdude.conf -v -patmega2560 -cwiring -P/dev/[PortaCOM] -b115200 -D -Uflash:w:Repetier_[Versão].hex:i
    Onde:
PortaCOM: A mesma porta que utiliza no Repetier
Versão: São 4 dígitos que estão no nome do arquivo da ROM
7. Ao final uma mensagem de sucesso aparecerá;
8. Pronto! Pode fechar o terminal e seguir a diante:

Restauração do EEPROM.

Procedimento para versões de firmware abaixo de 1.0.b3.
1. Conecte sua Stella via cabo USB;
2. Abra o Repetier;
3. Clique no ícone Conectar do Repetier;
4. Aperte alt + E do seu teclado para abrir a tela de EEPROM;
    Alternativamente, clique em Configuração > Config. do Firmware EEPROM;
5. Nesta tela, clique em Import EEPROM Data;
6. Selecione o arquivo "copia" no seu PC, no mesmo diretório "UpgradeStella" que salvou anteriormente;
7. Clique em Ok para fechar a janela.

Para quem imprime via USB:

Procedimento opcional, apenas realize esta etapa se utilizar o cabo USB para enviar seus trabalhos de impressão.
1. Clique em Config. da Impressora:

2. Nesta tela confira estes dois campos:

(1) Protocolo: Selecione “Repetier”;
(2) Ative Comunicação Ping-Pong;

3. Clique em Ok para salvar e fechar a janela;
 Pronto, sua Stella está atualizada.